以前のフリープランとプラスプランの制限事項
2019年11月27日をもって、Cacooでは以前のフリープラン及びプラスプランの新規提供を終了いたしました。
2019年11月27日以前に利用を開始されたフリープランは以前のフリープランです。2019年11月27日以降に利用を開始されたフリープランは新しいフリープランになります。(以前のフリープランと新しいフリープランの違いについてはこちら)
個人向けの有料プランは、2026年4月26日をもって新規提供を終了いたしました。プラスプランとプロプランをご利用中の方は、引き続きご利用いただけます。(プラスプランとプロプランの違いについてはこちら)
プラスプランを解約すると、契約期間終了後に以前のフリープランへダウングレードされます。更新時の決済に失敗した場合も、同様にフリープランへダウングレードされます。プラスプランを再契約することはできません。
目次
図やフォルダの共有に関する制限
以前のフリープラン及びプラスプランを利用中のメンバーは、同じく以前のフリープラン及びプラスプランを利用しているメンバーとのみ図やフォルダを共有することができます。
プロプラン、チームプラン、スペースプラン、新しいフリープランのメンバーと図を共有するには
以前のフリープラン及びプラスプランで作成した図をプロプラン、チームプラン、スペースプラン、新しいフリープランを利用中のメンバーと共有するには、以下の2種類の方法があります。
方法1:図を公開する
公開リンクを有効にして図のURLを共有することで、誰とでも図を共有できます。
共有フォルダや図の共有設定で共有を行いたい場合は、スペースプランまたは新しいフリープランへ移行してください。スペースプランまたは新しいフリープランへ移行の以降について、詳しくは方法2を参照してください。
方法2:スペースプラン、新しいフリープランへ移行する
スペースプランまたは新しいフリープランへ移行することで、以前のフリープラン及びプラスプランで作成した図をプロプラン、チームプラン、スペースプラン、新しいフリープランを利用中のメンバーと、共有フォルダや図の共有設定で共有できるようになります。
注意
プラスプランは、スペースプランへ移行できません。
プラスプランとは別に新たにスペースプランを契約するか、プラスプランの自動更新を停止し、以前のフリープランへダウングレードしてから移行を行ってください。プラスプランの自動更新の停止方法について詳しくは有料プランのキャンセルと再開 > 有料プランのキャンセル(プラスプラン)を参照してください。
スペースプランへ移行する
以前のフリープランからスペースプランに移行する手順を説明します。
グローバルメニューの「設定」をクリックします
プランの詳細画面の「スペースプランにアップグレード」をクリックします
お支払い期間や支払い方法など、必須の入力項目を選択、または入力します
内容を確認し「お申し込みを確定する」をクリックします
注意
自分が所有する図のみスペースプランへ移行できます。スペースプランへ共有設定を引き継ぐことはできません
移行前に他のメンバーから共有されていた図やフォルダを移行後に共有したい場合は、図を公開に変更してもらうか、他のメンバーにもスペースプランまたは新しいフリープランへ移行してもらい、組織に招待してもらったうえで図やフォルダを共有しなおしてもらうように依頼してください
新しいフリープランへ移行する
移行したいCacooのアカウントにログインした状態で、プラン移行用リンク(https://cacoo.com/app/p/recent?freePlanMigration)をクリックします
「今すぐ移行する」ボタンをクリックします
注意
新しいフリープランは 共有フォルダ数や図のエクスポート形式に制限があります
自分が所有する図のみ新しいフリープランへ移行されます新しいフリープランへ共有設定を引き継ぐことはできません。
移行前に他のメンバーから共有されていた図やフォルダを移行後に共有したい場合は、図を公開に変更してもらうか、他のメンバーにもスペースプランまたは新しいフリープランへ移行してもらい、組織に招待してもらったうえで図やフォルダを共有しなおしてもらうように依頼してください
