有料プランのキャンセルと再開
利用中のサービスを、一時的に停止したり、停止したサービスを再開する方法を説明します。
誰がこの機能を使えますか?
契約管理者の権限をもつメンバーが使用できます。
目次
プロプラン、チームプラン、スペースプラン、エデュケーションプラン、エデュケーションプラン スペースプランのキャンセルと再開
登録したデータを残したままサービスの利用を一時的に停止をするには「プランの停止」を行ってください。「プランの停止」を実施した後にサービスの利用を再開する時は「プランの再開」の手続きを行ってください。
手続きの手順やプランの停止が適用されるタイミングについて、詳しくはプランの停止・プランの再開を参照してください。
注意
プロプランとチームプランは、2026年4月27日に新規提供が終了しました。
現在「プランの停止中」の組織は、プロプランおよびチームプランでの「プランの再開」はできません。
スペースプランで「プランの再開」を行うことを検討してください。
プロプランとチームプランの新規提供終了やスペースプランの概要について、詳しくは4月27日より Cacoo にユーザー数・シート数無制限の新プラン、「スペースプラン」が登場しますを参照してください。
プラスプランのキャンセル
支払い方法によってキャンセルの手順が異なります。
注意
一度プランを停止すると、プラスプランは再開できません。
クレジットカードの場合
Cacoo にログインします。
グローバルバーの「Cacoo 設定」をクリックします。
「自動更新を停止」をクリックします。
PayPal の場合(2018年6月27日以前のユーザーのみ)
PayPal にログインして Cacoo への自動支払いを停止してください。
PayPal にログインします。
ページの右上付近にある設定アイコンをクリックします。
「支払い」タブにある「自動支払いを管理する」をクリックします。
Cacoo を選択してキャンセルします。
リクエストの内容を確認します。
支払いの期間が終了するまでは、有料プランの機能が使用可能です。詳しくは支払い履歴をご確認ください(設定>プラン詳細>支払い履歴)。
プラスプランの再開
プラスプランは一度プランを停止するとプラスプランとして再開することができません。
契約期間終了後に有料プランの利用を再開する場合は、下記リンクから新しくスペースプランをご契約ください。
注意
プラスプランで作成した図は、スペースプラン契約時には自動で引き継がれません。
プラスプランからスペースプランへの図の移動は下記手順で行ってください。
なお、一度スペースプランに移動した図はプラスプランへ戻すことができません。
プラスプランにログインした状態でスペースプランを新しく契約する。
スペースプランに引き継ぎたい図をプラスプランのフォルダで選択し、「組織へ移動」をクリックする。
プランを停止すると、契約期間が終了次第契約は自動的に以前のフリープランへ変更されます。
注意
フリープラン変更後もプラスプランで作成した図は継続してご利用いただけますが、シート数がフリープランの上限に達している場合、シートの新規追加は出来なくなります。
参考


